Главная \ Новости \ Отчёт Президента о сентябрьских встречах.

Отчёт Президента о сентябрьских встречах.

« Назад

Отчёт Президента о сентябрьских встречах. 09.10.2022 00:00

                   Отчет  о Ротари встречах  в сентябре 2022 (21-28)

С момента  последнего отчета о встречах, заседаниях произошло много интересных, уникальных событий в жизни Ротари.

В первую очередь,  конечно, нельзя не сказать о том, что  21 сентября состоялась долгожданная встреча клубов Санкт-Петербурга в особняке Брюллова, где традиционно проходят встречи  первого клуба нашего города «Санкт-Петербург».  Долгожданная не потому, что мы только о ней и мечтали, но потому, что я уверен – мы должны общаться  и поддерживать друг друга. А если  не встречаться – то мы не узнаем о других клубах, об их проблемах, победах и, вообще, чем живет Ротари за пределами нашего клуба, в  Санкт-Петербурге, России. Долгожданная еще потому, что инициатива этой встречи исходила  от вашего покорного слуги и, конечно, мне было приятно, что мой призыв не остался безответным. Конечно,  у меня не было и нет иллюзий, что все вдруг станет замечательно в жизни Ротари и что мы сможем легко что-то сдвинуть или поменять в других клубах, или  в нашем клубе с чьей-то помощью. Однако дорогу осилит  идущий – надо с чего-то начинать, что мы и сделали, встретившись в этот раз.          

Откровенно, по воспоминаниям  наших предыдущих встреч я не видел какого-то большого смысла в  них, поскольку это были  посиделки в ресторане, без  обсуждения каких-то общих проблем, проектов, что у меня вызывало некоторую тревогу за бесцельно прожиты часы.  Возможно, мне не повезло в те встречи и я не побывал на тех,  где    действительно ротарианцы на перебой предлагали новые проекты  и кровь  кипела  от ощущения ротарианского братства в предвкушении радости от  помощи ближнему.         

Справка Аристократический дом конца 19 века, расположенный в историческом районе Санкт-Петербурга, уникальный проект с видом на набережную Большой Невы и роскошным внутренним двором. История особняка тесно переплетена с историей России и ее героев. Одними из первых владельцев дома был первый морской министр Российской Империи Павел Чичагов. В другой период здесь проживал морской министр Николай Краббе, который преобразовал и модернизировал русский флот. Краббе известен и тем, что покровительствовал молодому композитору Римскому-Корсакову. Свое имя особняк получил в честь знаменитого архитектора Александра Брюллова, автора проектов Пулковской обсерватории, Михайловского театра, Лютеранской церкви на НевскомВ настоящее время в особняке располагается отель и банкетный зал. 

09.10.22

Фото. 1 Парадная лестница особняка

Собственно, наше заседание и прошло в этом самом банкетном зале. Собралось немало знакомых  ротарианцев. Все с радостью встречали друг друга, поскольку не виделись уже более 3 лет.  За это время произошло  много событий,  которые не позволили нам видеться и общаться. Наверное, немаловажным фактом явилось то, что несмотря ни на что, все клубы сохранились,  не распались,  а наоборот, сплотились и сумели преодолеть невзгоды.  

Заседание открыл  президент  принимающего клуба «Санкт-Петербург» Вадим с приветственным словом, после которого взял слово Юрий Нестеров, помощник губернатора по Северо-Западу округа, передал наконец-то (через 3 месяца) знак президента клуба Нева (коим он являлся в прошлом ротарианском году) новому президенту Эннио Никотра. Эннио, как всегда, был элегантен и блистал юмором.

09.10.22:1

Фото 2 Внутренний интерьер банкетного зала  

 Было  решено  организовать регулярные встречи президентов клубов для  обсуждения общих вопросов, организации проектов и  помощи друг другу. Кроме  того,  было внесено предложение о необходимости  продолжить подобные межклубные встречи 1 раз в квартал. За следующую встречу  будт отвечать наш клуб. Она намечена на 11 декабря в гостинице Редисон.   

09.10.22:2

Фото 3 Президент  клуба Санкт-Петербург Вадим

 

Эннио внес предложение:  подумать над общим проектом  по обеспечению дефибрилляторами общественных  мест (с наибольшим  скоплением людей), таких как метро, вокзалы. Этот проект уже был успешно реализован в Палермо и, затем, во всей Италии. На тот момент, призыв президента клуба Нева не был услышан настолько, как он того ожидал. 

09.10.22:3

Фото 4 справа налево: Эннио Никотра, Владислав Гинзбург,

Алексей Светликов

Ваш покорный слуга, дорогой читатель,  кратко описал наш проект «Помоги делу одноклубника». Были ротарианцы, которые  участливо кивали головой. По-видимому, они  попытались вникнуть в суть и что-то их задело. Однако, я не сказал бы, что моя речь вызвала фурор с бурными аплодисментами. Впрочем, этого и было трудно ожидать, поскольку часть присутствующих уже давно  находится на заслуженном отдыхе, другая часть  работает в таких сферах (например  преподаватель дирижирования Эннио), в которых нет проблемы  недостатка  отзывов об их труде. Мне показалось, что и те и другие  преобладали в аудитории. Ну что же – видимо, надо сначала показать пример, а затем, уже, возможно, кто-то поддержит его и в других клубах. Тем не менее, нам надо обязательно  пользоваться каналом межклубного общения и предлагать все варианты для  развития наших проектов.  Здесь возникает вопрос, а что мы можем предложить нашим друзьям из других клубов для этого? Пока ответ на него висит в воздухе….  Приятно, что именно в этот день, в клуб «Санкт-Петербург» был принят новый член – Константин Карасев, молодой, активный человек. Именно такие нужны  каждому клубу, в том числе и  нашему.  

Ассамблея региона 1 округа 2223 

Следующим важным событием в нашей ротарианской жизни стала Ассамблея 1 региона нашего округа, которая состоялась в Калининграде с 23 по 25 сентября 2022 года. Удивление поездкой началось на подъезде к Пулково поздно вечером  с 23 на 24 сентября. Такого количества  такси я на видел никогда. Я подумал, что это связано с какой-то аварией. Но оказалось все значительно прозаичнее. Это я понял, зайдя  в зал вылета –  впечатление было, что большинство перепутали время и место, казалось, что я попал на Майскую демонстрацию. Однако, праздничных возгласов «Ура» слышно не было и лица пассажиров не выражали особого счастья, были несколько напряжены и сосредоточены.  Удивительный (на первый неинформированный взгляд)  массовый исход трудоспособного   народа из нашего города  и страны веяло грустью и, безусловно, вызывало некоторые размышления. 

09.10.22:4

Фото 5

Справа налево: Анна Туманова, Штефан Штайн, Елена Лялягина

Пожалуй  одним из запоминающихся событий стал завтрак членов  общества Пола Харриса и Major donors. Непринужденная обстановка, великолепный, изящный набор явств были подкреплены юмором собравшихся и выступлениями наших лидеров, Штефана Штайна, Анны Тумановой,  губернатора Александра Луниса, губернатора – элект Марии.

09.10.22:5 09.10.22:6

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 6 слева: губернатор-элект Мария (Якутск), справа – участники завтрака членов  общества  Пола Харриса

Основной день Ассамблеи прошел  с одной стороны интенсивно, с другой динамично и незаметно, по крайней мере для меня. Было представлено много информации о делах Ротари в мире, России, выступали актив как округа, так и нашего региона. Наибольший интерес вызвал проект RI под названием Club vision, который направлен на сплочение  клуба и создание плана действий на ближайшие 3 года. Данный  тренинг запланирован на 8 ноября 2022 года 

Важным событием в Ротари Санкт-Петербурга стала первая встреча в этом году президентов  4-х клубов (не трудно посчитать по количеству представленных ниже персонажей)     

09.10.22:7

Встреча президентов клубов Санкт-Петербурга 28 сентября 2022 года, ресторан «Легран» 

 Слева направо Александр Полищук (РК Санкт-Петербург Интернешнл, Вадим (РК Санкт-Петербург), Эннио Никотра (РК Нева), Алексей Светликов (РК Санкт-Петербург Белые ночи) 

Подтверждено решение об организации следующей встречи клубов Санкт-Петербурга нашими силами  11 декабря 2022 года в гостинице Radisson Royal  и продолжении работы над  проектом по  обеспечению  дефибрилляторами мест с наибольшим скоплением  людей.  Как показал опыт Палермо и всей Италии, такой проект может иметь хороший отклик общественности и, таким образом, может стать хорошим PR для Ротари клубов.   

 

Алексей Светликов 9 октября 2022 года


Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах

Адрес:
Россия, г. Санкт-Петербург