Протокол заседания клуба/правления № 9
Дата: 11.10.2022 Место проведения: СП-б. Невский пр-т д. 49/2 Отель Рэдиссон Ройал
Присутствовали:
Члены клуба: Светликов А., Холмогорова О., Чупринин Б., Саленко М., Лялягина Е., Шиянов А., Пономарев А. Чешев А., Липина М., Морозова Е., Рейс Н.
Гости: Жируев Михаил (бессменный участник всех мероприятий клуба), Везениечев Сергей (экс член клуба, однако в планах вступить в реку второй раз – чему мы очень рады и уверены, Сергей как настоящий ротарианец (а бывших не бывает) привнесет в клуб новую струю), Кропачева Ирина (представитель Ротари клуба Roma Foro Italico), Чопик Валентина – БФ «Мы тоже тут», Дмитриева Яна Александровна– учредитель БФ «Мы тоже тут», Грязева Екатерина Александровна – соучредитель БФ «Мы тоже тут", Кувиков Денис – кибер тренер, общественный деятель, человек-оркестр, куратор Центра помощи НКО.
Спикер: заседания Орлов Геннадий Сергеевич.
Повестка заседания: Очередная клубная встреча, планирование обучения членов клуба, обсуждение новых благотворительных проектов.
- Заседание клуба началось с приветственного слова Президента клуба и представления гостей заседания.
- Как и предполагалось, хедлайнером встречи стал Орлов Геннадий Сергеевич – легендарный Ленинградский журналист, спортивный комментатор. Практически все заседание было пропитано необыкновенным обаянием Геннадия Сергеевича.
Мы узнали очень много интересного из его рассказов, которые по большей своей части носили сугубо конфиденциальных характер, и не подлежат разглашению на страницах настоящего повествования. Хотя….. нет возможности удержаться от соблазна разболтать кое-что:
Геннадий Сергеевич рассказал о своем вхождении в профессию, в которой его своеобразным крестным стал Николай Николаевич Озеров. Для него вхождение в профессию спортивного комментатора изначально не казалась простым делом и он по собственной инициативе стал брать уроки русского, риторики, сценического искусства. Долгий профессиональный путь выработал в нем привычку заблаговременно готовиться к эфиру, проговаривать текст, готовить фразы. Даже родные и близкие иногда спрашиваю: «Гена с кем ты там разговариваешь?», а в ответ «Это я с собой разговариваю».
Работа спортивного комментатора – это не просто говорящая голова, передающая то, что видят глаза, это еще и взвешенная политическая оценка событий. Так на Олимпиаде Солт лейк Сити, в период напряженных отношений СССР с Китаем, Геннадию Сергеевичу выпало комментировать соревнования по конькобежному спорту и именно ему пришлось комментировать забег Голландского и китайского спортсменов. Ему не было позволено даже назвать страну которую представляет китайский спортсмен. Выход из ситуации был найден: китайского спортсмена он назвал «соперник голландского спортсмена» (И слава Богу к финишу первым пришел голландец). Но на этом испытания не закончились, следующей парой были спортсмены из Китая и Южной Кореи …. Комментарии излишни, т.к. с Ю. Кореей в то время были тоже, прямо скажем не совсем дипломатические взаимоотношения.
Как сказал Геннадий Сергеевич, после каждого репортажа больше всего страдают не голосовые связки, не зрение и пр., а затылочная часть головы, именно там находится часть головного мозга, отвечающая за контроль! Постоянное самоцезурирование это еще то испытание!
Интересно было услышать из уст легендарного комментатора о его роли в назначении нынешнего Главного тренера ФК Зенит Сергея Богдановича Семака. Это Геннадий Сергеевич подал идею заменить пришлых европейских звезд (Лучано Спалетти, Дика Адвоката, Мирча Луческу), на нашего, отечественного! Для начала он подговорил «Вираж» (зона футбольных фанатов ФК Зенит на стадионе «Зенит-Арена») на одном из знаковых матчей, на котором присутствовали руководители клуба и его основные акционеры, проскандировать «Семак!» Вираж выполнил задачу и в течении 20 минут скандировал имя будущего Главного тренера, главного Ленинградского клуба. Потом Геннадий Сергеевич шепнул на ушко господину Миллеру заветное имя и обратил внимание на «мнение авторитетных болельщиков». Ну а дальше, как говорится, дело техники, и мы наблюдаем за великолепной игрой замечательного клуба.
И таких историй было еще много… Надеемся что мы еще неоднократно будем слушателями историй околофутбольного мира и мира комментаторов России.
Кстати интересна история первого знакомства Геннадия Сергеевича с Ротари. Это произошло в США на Олимпиаде Солт лейк Сити. По какой то причине части комментаторов не нашлось места в гостинице и их любезно разместил один из Американских коллег в семьях американцев. Как потом оказалось, это были Ротарианцы, которые участвовали в организации Олимпиаде в качестве волонтеров. Тогда Геннадия Сергеевича поразила открытость и бескорыстие этих людей, схожее с открытой русской душой и не много не вязалось с общепринятой идеологической оценкой капиталистического общества в СССР.
Было много вопросов, воспоминаний, фотосессия и желание не прекращать приятного разговора, слушать и слушать всем знакомый голос любителей спорта да и не только.
СПРАВКА из Википедия:
Родился 2 марта 1945 года в Харькове в семье футболиста и тренера Сергея Ивановича Орлова.
После войны семья переехала в Каменск-Уральский. После того, как в сентябре 1957 года на химическом комбинате «Маяк» произошла радиационная авария, семья вернулась на Украину.
Спортивная карьера
Ещё будучи школьником, выступал за «Авангард» (Сумы). После окончания школы получил приглашение в харьковский «Авангард», в котором играл до 1965 года.
Весной 1966 года на сборах был замечен тренерами ленинградского «Зенита», получил приглашение в команду. В 1966 году выступал за дублирующий состав клуба, за основную команду провёл 5 матчей в классе А. В следующем году получил серьёзную травму — надрыв мышцы, намеревался вернуться в Харьков, но остался в Ленинграде, потому что его жена Наталья Орлова стала служить в театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Дочь Полина Орлова в 1998 году окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства СПБГАТИ (мастерская Игоря Петровича Владимирова), работает в сфере театра, кино и спорта.
Играл за ленинградское «Динамо».
В 25 лет был вынужден завершить спортивную карьеру футболиста по состоянию здоровья (межпозвоночная грыжа).
Образование
В 17 лет поступил в Харьковский радиотехнический институт на специальность «конструктор радиоаппаратуры». Проучившись три месяца, перевёлся в Харьковский государственный университет на исторический факультет. Став игроком ленинградского «Зенита», перевёлся в Ленинградский университет на факультет журналистики. Позже восстановился в Харьковском университете на заочном отделении.
Учился сценической речи в Институте театрального искусства и кинематографии.
С 2005 года возглавляет кафедру теории и методики футбола на тренерском факультете в Университете физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.
В 2006 году в Университете физической культуры имени П. Ф. Лесгафта защитил диссертацию на тему «Формирование мобилизационной готовности высококвалифицированных футболистов к соревнованию», присвоена степень кандидата педагогических наук.
Журналистская деятельность
Ещё выступая за ленинградское «Динамо», публиковался в газете «Смена». После завершения карьеры футболиста стал корреспондентом газеты «Строительный рабочий» (еженедельник обкома партии).
В настоящее время является президентом Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга, а также президентом Российской ассоциации спортивных комментаторов.
В 1973 году после смерти известного ленинградского комментатора Виктора Сергеевича Набутова на телевидении был объявлен конкурс на замещение вакантной должности, который выиграл Геннадий Орлов. Первый раз вышел в эфир 31 января 1974 года во время трансляции из ДС «Юбилейный» хоккейной встречи между СКА и ЦСКА, которую проёл попеременно с Николаем Озеровым. Первую футбольную трансляцию отработал 22 апреля того же года, когда «Зенит» играл в Алма-Ате .
Работал комментатором на всевозможных спортивных соревнованиях: чемпионатах мира и Европы по футболу, Олимпийских играх. Был ведущим спортивных программ на ленинградском и петербургском телевидении («Пятый канал»): «Пенальти», «Футбол в Зените», «оПять о футболе». На внештатной основе неоднократно выступал в качестве футбольного комментатора на РТР (в 1991—1998 годах) и «Первом канале» (ОРТ) (в 1999—2013 годах), на последнем канале также вёл программу «Гол!». Также комментировал финалы кубка Стэнли в 1993 и 1996 годах на РТР, в мае 2000 года — чемпионат мира по хоккею, проходивший в Санкт-Петербурге, на том же телеканале.
В ноябре 2009 года перешёл на работу в спутниковую телекомпанию «НТВ-Плюс», поскольку спортивная редакция на «Пятом канале» была расформирована.
С 19 апреля 2010 года — ведущий спортивной программы «Футбольная столица» на телеканале «НТВ-Петербург».
С 2010 по 2016 год по просьбе руководства ФК «Зенит» и ОАО «Газпром» комментировал все матчи петербургского клуба на телеканалах «НТВ-Плюс», «Матч ТВ» и НТВ. В 2016—2017 годах комментировал только домашние матчи ФК «Зенит», а с 2017 года был лишён приоритетной основы окончательно.
С ноября 2015 года — комментатор футбольных и волейбольных[30] трансляций на телеканале «Матч ТВ».
Обозреватель газеты «Спорт уик-энд».
С 2015 года ведущий спортивной передачи «Овертайм» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге.
С 2017 года ведёт блог «ГСО» во ВКонтакте.
В июле 2017 года возглавил радио Зенит.
С 2018 года ведёт видеоблог на YouTube.
- Следующим выступающим стала Елена Лялягина. Она напомнила о нашем участии в Глобал Грант по обеспечению детей с ДЦП вертикализаторами и беговелами. Это международный проект в полном смысле. Детали для вертикализаторов нам поставляет Италия посредством участия нескольких Итальянских Ротари клубов. Это не только финансовая поддержка, но и практическая материальная помощь. Для поддержания этого проекта Елена инициировала проведение фандрайзингового мероприятия.
По случаю приобретя 2 бутылочки замечательного Итальянского Chianti, Елена одну из них пожертвовала для проведения благотворительного аукциона. Аукцион был проведен по традиционной схеме – «Шаг 100 руб. до последнего слова». Однако в упорной борьбе, в которой приняли участие все присутствующие, мероприятие грозило затянуться на неопределенное время, тогда было принято решение его «усовершенствовать»: Лот (бутылку) попросили подписать Орлова Геннадия Сергеевича и ценность его возросла до 500 руб.(шаг). Дело пошло быстрее и эффективнее, не говоря уже что эффектнее! В итоге счастливым обладателем «уникального сосуда с автографом Г.С. Орлова) стал наш гость Кувиков Денис.
Геннадий Сергеевич, был активным участником аукциона и немного огорчился, когда бутылочка ушла в руки его оппонента. Но горечь не была долгой! Елена Лялягина с ловкостью факира, откуда-то извлекла вторую бутылочку и под овации присутствующих торжественно вручила ее дорогому гостю! На аукционе собрали 8700 руб.
- Следующим выступающим была Маргарита Липина, она в нескольких словах рассказала о «Центрах адаптации и социализации» с которыми она сотрудничает. Всего их 3 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Эти центры БЕСПЛАТНО предоставляют нуждающимся в аренду подъемники для лежачих больных и другое медицинское оборудование. Идея помочь в обеспечении таких Центров необходимым оборудованием – это тема для проработки следующего Глобал Гранта. Работа уже начата, собирается техническая база, документальное сопровождение и начата работа по привлечению других Ротари клубов этой инициативе. Подробнее информация будет предоставлена на следующем заседании.
- Слово предоставлено нашим гостям из Благотворительного Фонда «Мы тоже тут». Учредителем фонда является Яна Александровна Дмитриева. Основная идея Фонда – это обеспечение интеграции детей с Расстройством Аутистического спектра и другими психологическими заболеваниями в обществе через спорт. Яна пришла к созданию Фонда через призму трагедии собственной семьи, у нее двое детей с диагнозом аутистического расстройства.
Яна высказала мнение, что у нас схожие общечеловеческие ценности и БФ «Мы тоже тут» и Ротари могли бы быть взаимно интересны, могли бы инициировать совместные мероприятия, обменяться базами меценатов и благотворителей.
Договорились продолжить общение и организовать в ближайшее время встречу для более углубленного знакомства.
- Вместе с представителями БФ «Мы тоже тут» были представители инициативной группы по оказанию правовой и юридической помощи НКО Кувиков Денис и Чопик Валентина. Ребята эмоционально представились (кибер борцы, карате-самбо-лыжный спорт атлеты и пр.), готовы идти в Светлое будущее вместе со страной и взять в этот тернистый путь всех желающих. Общее мнение присутствующих – с этим стоит познакомиться поближе и не спеша. Договорились поддерживать контакты и встретиться в следующий раз для рассмотрения ребят «под микроскопом», найти точки взаимного участия и полезности.
В конце заседания Алексей Светликов предложил ввести новую традицию – «Книга спикеров», где приглашенные могут написать несколько добрых слов о прошедшей встрече. Уверен, что данная книга будет чрезвычайно ценным и памятным символом наших встреч на многие годы. Первую запись, естественно, сделал Геннадий Сергеевич Орлов.
Что характерно Геннадий Сергеевич, дал согласие на то, чтобы мы могли привлекать его к благотворительным мероприятиям, чем мы конечно же при случае воспользуемся.
Информация о дальнейших встречах:
18 октября встреча с Ротарианцами США в ZOOM
25 октября заседание Клуба в отеле Редиссон. Спикер Георгий Болоховский (со своим саксофоном), начало заседания в 18.00, что бы было время послушать музыку, пообщаться и решить насущные вопросы. Приглашайте друзей и близких. Планируем провести с фандрайзинговое мероприятие.
08 ноября тренинг Club Vision явка, желательно, 100% продолжительность тренинга — 4 часа — заранее освободите время.
11 ноября совместный поход в филармонию на концерт Симфонического оркестра театра Мюзик-Холл «Северная симфония», художественный руководитель Фабио Мастранджело, с возможным завершением вечера в ближайшем ресторане. Приглашена группа ребят из подшефного детского дома (билеты куплены Еленой Л. и компенсированы из нашей касссы) – таким образом, это маленькой но очередной наш проект в этом году, который по предложению Алексей Светликова может стать уже традицией.
12 декабря межклубная встреча. Наш клуб выступает модератором мероприятия. В настоящее время в поисках площадки, составляем программу. Призываем всех членов клуба и сочувствующих внести посильный вклад в организацию, это лицо нашего клуба!
Счастливый доллар 5400 руб.
Cекретарь РК «Белые Ночи» Б. Чупринин
Редактор Президент Алексей Светликов